Жить здорово

четверг, 23 июля 2015 г.

7 способов приготовить старинный русский напиток Ратафию


Ратафия (или по-другому «ерофеич») – это сладкая водка, известная на Руси с 1760-х гг. Она создается на базе четверённого спирта, ее не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Это редкий напиток, утонченный, популярный в богатых домашних хозяйствах и дворянских винокурнях. Ратафию нельзя выпускать промышленно, так что с эпохой жесткого капитализма она осталась не массовой, но от этого не менее пьянящей.
1
Ратафия анисовая






Необходимые продукты: 3 л спирта, 25 г аниса, 3 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г лимонной цедры, 4,5 стакана воды, 4 стакана сахара.
Способ приготовления: Гвоздику, анис и лимонную цедру измельчить, добавить корицу, влить спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам.
Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
2
Ратафия малиновая




Необходимые продукты: 3 л спирта, малина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Спелую сочную малину насыпать в бутыль по плечики и залить очищенным спиртом, чтобы все ягоды были слегка покрыты. Оставить на солнце на 3 дня. На 3 л спирта взять 3 стакана воды и 3,5 стакана сахара. Воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Воду осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
3
Ратафия мятная




Необходимые продукты: 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3,5 стакана сахара.
Способ приготовления: Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели.
По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
4
Ратафия из персиковых косточек





Необходимые продукты: Персиковые косточки, 1 л водки, 2,5 стакана сахара. Способ приготовления: Персиковые косточки раздробить, полуторалитровую бутыль заполнить персиковыми косточками до половины объема. Заполнить доверху водкой и поставить в теплое место, на солнце, На 4-5 недель. Полученный настой слить, процедить, добавить сахар, хорошенько размешать. Если нужно понизить градус напитка, то его следует перемешать с холодным, предварительно сваренным сахарным сиропом, который варится из указанного количества сахара и стакана кипятка. Готовую смесь процедить и разлить по бутылкам.
5
Ратафия тминная



Необходимые продукты: 3 л спирта, 75 г тмина, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Тмин добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
6
Ратафия с кардамоном



Необходимые продукты: 3 л спирта, 65 г крупно истолченного кардамона, 3 стакана воды, 5 стаканов сахара. Способ приготовления: Кардамон измельчить, добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2-3 недели. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.
7
Ратафия лимонная или апельсиновая




Необходимые продукты: 3 л спирта, 200 г лимонной или апельсиновой цедры, 3 стакана воды, 3,5 стакана сахара. Способ приготовления: Лимонную или апельсиновую цедру залить спиртом, закупорить и поставить на солнце на 2-3 месяца. По истечении времени водку процедить, добавить воду и сахар: воду с сахаром вскипятить два раза, тщательно снять накипь, в горячий сироп небольшими порциями влить спирт, помешивая ложкой. Хорошо размешав, процедить сквозь фланель. Залить водку в бутыль до основания горлышка, плотно закупорить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась. Водку осторожно слить, разлить по бутылкам. Для быстрой очистки нужно на 3 л водки взять 0,7-1,0 г соды, распустить ее в рюмке теплой воды, добавить в водку, хорошенько перемешивая, поставить в теплое место, процедить, разлить по бутылкам.