Жить здорово

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Как правильно обливаться холодной водой?

 Давайте внимательно изучим - как правильно обливаться холодной водой, чтобы от этого была только польза и не было никакого вреда.

Рассмотрим процесс обливания по порядку, с самого начала.



1. Берем два ведра холодной воды по 10 литров каждое. Если дело происходит в теплый сезон, то обязательно следим за температурой воды в ведрах. В одном она должна быть не более +12 градусов, во втором - не более + 18. Если дело происходит в холодное время года, то следить за температурой воды нет необходимости. СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА КРАЙНЕ ВАЖНО!!! При его нарушении возможны негативные реакции организма или простуда. Если зимой вода всего +2 градуса - это нормально и не надо ее специально греть. Лучшая вода - из колодца. Но приходится брать, что есть.

2.  Раздеваемся и выходим во двор, если живем в квартире - идем в ванную. Желательно в этом случае положить на дно ванны деревянную решетку, способную выдержать вес тела, чтобы вы не стояли потом ногами в холодной утекающей воде - это тоже не очень полезно, особенно, если сток очень слабый и вода уходит медленно. (Во дворе становимся босиком на землю, в том числе и зимой - на снег. Но можно на снег класть досочку, особенно в первое время.)

3. Прежде чем облиться, надо правильно подышать. Дышим следующим образом:

Поднимаем лицо вверх, вытягиваем губы не очень узкой трубочкой и делаем глубокий вдох, мысленно представляя, как этот воздух вместе с энергией заходит сверху к нам внутрь организма. Вдохнув, глотаем воздух и только после этого опускаем голову вниз и выдыхаем воздух, следя за тем, чтобы он выдыхался вниз, вдоль тела. Можно мысленно послать его в то место, которое сильнее всего болит.

При этом на вдохе мысленно просим здоровья:
- на первом вдохе всем людям
- на втором вдохе - своей семье 
- на третьем вдохе - "себе свое здоровье".

4. Тут же, очень быстро, наклоняемся и зачерпываем горстями воду - ИЗ БОЛЕЕ ТЕПЛОГО ВЕДРА! - и плюхаем ее так же быстро сперва на щиколотки, потом на колени, потом на локти, потом на грудь и на лицо. Всего - 8 раз.

5. Совсем стремительно БЕРЕМ БОЛЕЕ ТЕПЛОЕ ВЕДРО и выливаем из него воду прямо себе на макушку, так, чтобы она стекала равномерно по всему телу. Лить надо очень медленно. Тогда получится максимальный эффект. В первое время медленно совсем не получается, но со временем организм привыкает, перестает бояться и начинает получаться лить воду медленно-медленно.

6. Берем БОЛЕЕ ХОЛОДНОЕ ВЕДРО и выливаем его следом за первым себе на макушку. Здесь не надо предварительно плюхать на себя из него водой.


Очень важно, чтобы в процессе обливания не сбилось дыхание, потому что иначе, особенно с непривычки, перехватывает так, что не вздохнуть, ни выдохнуть и можно только громко кричать "ааааа!!!", потому то иначе не дышится. Так вот, в момент подъема ведра над головой надо сделать выдох и в момент, когда вода льется, вдыхать воздух.

Но у некоторых легче получается наоборот - лить на выдохе. Главное - чтобы не задерживать дыхание перед тем, как опрокинуть ведро, а наоборот, заставлять себя дышать. 

7. Вылезаем из ванны и идем вытираться. НЕ РАСТИРАТЬСЯ!!! Просто вытираем тело, чтобы с него не капало сильно. Летом можно вообще только промакнуться и надеть халатик. НЕ ОДЕВАТЬ ничего теплого, не закутываться, не одевать шапок и шарфов!!! В чем по дому ходите, в то и одеваетесь после обливания.


САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

1. После еды или горячего питья должно пройти не менее 2-х часов. Не пить горячего чая за два часа до и два часа после обливания. Есть можно почти сразу, особенно, если не горячее. Если едите только горячую пищу, надо подождать хотя бы минут тридцать. Лучше обливаться натощак.

2. Не мыть голову за два часа до и два часа после обливания.

3. Не сушить голову феном 30 минут после обливания.

4. Не греться каким-то иным образом в течение того же периода: два часа до и два часа после обливания. Но если перегрелись на солнце, получили тепловой удар - немедленно обливаться!!!

5. Не модернизировать процедуру: не увеличивать/уменьшать количество ведер и способов выливания, не дополнять ее ледяными ваннами, контрастными душами и прочими идеями. Выполнять все строго согласно указанию. Иначе могут возникнуть осложнения. Единственно возможная модернизация - замена ведра на тазик или большой кувшин в экстренных случаях, когда срочно надо облиться, а не из чего.

6. Если есть проблемы со спиной или нельзя поднимать тяжести, то можно брать немного меньше воды, просить кого-то вылить ее вам на голову, присесть на четвереньки и поднимать ведро, делая упор локтем на ноги, чтобы распределить основной вес ведра на ноги, а не на спину или придумать устройство для опрокидывания ведра на голову - это уже на ваше усмотрение.



СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НАДО ОБЛИВАТЬСЯ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ? ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ.

Теперь ответим на очень важный вопрос - сколько раз в день надо обливаться холодной водой? Если вы в данный момент ничем особо острым не больны, то достаточно двух раз. Утром и вечером. Особенно удобно этот режим соблюдать работающим людям - встал, облился, ушел на работу. Пришел, снял уличную одежду, облился (пока не успел ничего слопать), облился, оделся в домашнее и пошел готовить ужин.

Если вы заболели. Например, простудились, подхватили грипп или другую инфекцию, то надо обливаться чаще. В самый пик заболевания - через каждые два часа. Где-то все равно получится немного больше, чем два часа, потому что надо же будет и поесть! Не бойтесь обливаться, если у вас высокая температура и жуткая простуда - наоборот, оно все быстро и без осложнений уйдет. Главное, точно соблюдать все необходимые правила. И ни в коем случае не закутываться сразу после обливания. Единственное исключение можно сделать в том случае, если в доме по каким-то причинам очень холодно, сильные сквозняки, а у вас температура 39 - тогда можно после обливания одеть теплые носки и шерстяные вещи - в которых вы ходили бы и так в доме и даже платок или шапку на мокрые волосы - но это только если в доме очень холодно!!! 

Если у вас есть хроническое заболевание, то вскоре после начала обливания может возникнуть легкое и непродолжительное обострение - вы почувствуете больной орган, но это вскоре начнет исчезать. Если таких больных органов много, то они начинают проявляться постепенно, в порядке очереди. не пугайтесь! Если же вдруг стало очень сильно плохо - проверьте, все ли вы делаете правильно? Если да, то задайте себе вопрос: насколько сильно стало хуже? Или это просто вы внутренне боитесь и склонны преувеличивать временное обострение? Потому что при правильном выполнении процедуры постепенно наступает облегчение.

От чего помогает обливание холодной водой? Ответить можно двумя словами: от всего. Только вот исцеление идет не всегда быстро. Поэтому, чем менее запущено состояние вашего здоровья, тем быстрее наступит исцеление. Если же вы его довели до крайности, то сможете только немного облегчить состояние и поддерживать его на максимально возможном для вас положительном уровне. Ну и, конечно, нужно быть разумным человеком и не пытаться лечить сифилис только обливанием, а бежать к доктору. Потому что, каким бы универсальным ни был данный метод, бывают такие болезни и такие состояния, когда без доктора уже никак.

Есть ли противопоказания к обливанию холодной водой? Противопоказанием могутт служить только аллергия на холод или воду, тяжелое состояние здоровья, требующее немедленной госпитализации или наличие ран или гипса, которые нельзя мочить. Тогда надо отложить обливание до момента выздоровления.

Если у человека больное сердце, можно ли ему обливаться холодной водой? Можно, но только не в момент приступа. Начинать обливаться следует с особенной осторожностью, постепенно приучая организм к холодной воде. Лучше всего начинать процедуру летом, когда вода не такая холодная. Особенно внимательно следить за тем, чтобы не обливаться в разгоряченном состоянии, лить воду совсем медленно, не делать резких движений.

Можно ли обливаться холодной водой, если высокое давление? Правильно проведенная процедура обливания холодной водой способна снизить давление до приемлемых показателей без вреда для здоровья, но, к сожалению, не на длительный срок. Поэтому нельзя заменить прием препаратов обливанием до тех пор, пока давление не нормализуется уже на постоянной основе. Обливание холодной водой поможет в лечении гипертонии, но это будет очень и очень долгое лечение.

Я и так всегда простужаюсь и вообще боюсь холода. Я сразу умру!!! Самый распространенный вариант ответов - почему человек не хочет даже попробовать начать обливаться. Сразу скажу - не умрете! Многие до вас думали точно так же, но потом с удивлением обнаруживали, что они не только стали поправляться от различных болезней, но и стали реже простужаться (а со временем и вовсе перестали), перестали мерзнуть и стали намного легче одеваться зимой. Так что надо всего лишь однажды набраться мужества, чтобы понять, что это совсем не страшно.

Как долго нужно обливаться холодной водой? Отныне и навсегда. Потому что Нам всем не хватает сил и здоровья, вокруг постоянно сплошные стрессы и отрицательные поля, магнитные волны и страшные микробы. Чтобы с успехом всему этому противостоять, нужно много сил.

Главная ошибка почти всех. начавших обливаться: через год-два они достигают удивительного положительного эффекта и на радостях начинают "летать на крыльях" от счастья. Именно в этот момент большинству почему-то в голову приходит "умная мысль" бросить обливание. По принципу "ну я же здоров!" Потихоньку-полегоньку такой излеченный индивид запускает свое здоровье совсем и со временем обнаруживает у себя опять какие-нибудь болячки. Не обязательно те же. Могут быть и другие. Тут главное, не сожалеть о содеянном, а снова взять себя за шкирку, в каждую руку по ведру и... см. п.1.