Жить здорово

вторник, 20 декабря 2016 г.

История как притча...


Шесть шахтеров работали на большой глубине в шахте, когда раздался взрыв и выход из тун­неля завалило.
Какое-то время все в отчаянии смотрели друг на друга. Потом стали прикидывать, что мо­гут сделать.
Мужчины были опытными работниками, и по­этому для них не составило труда подсчитать, сколько вре­мени понадобится их коллегам, чтобы разобрать завал, и на сколько времени хватит воздуха в шахте. 
Получалось, что в самом лучшем случае, если они все сделают правильно, кислорода хватит на три часа, от силы на три с половиной. Но смогут ли их товарищи за это время разобрать завал с той стороны? Успеют ли они до того, как закончится кисло­род?
Договорились расходовать воздух очень экономно, все погасили свои лампы и опустились на землю. В темноте и неподвижности тяжело вести счет времени, к тому же только у одного из них были часы.
К нему были обращены все вопросы: «который час?», «сколько минут прошло?», «а сейчас?»... Время невыноси­мо тянулось, и казалось, что каждая минута длится целый час. А с каждым ответом их товарища уменьшалась надеж­да, и воздух, кажется, густел от напряжения.
Начальник смены понял, что если так пойдет и дальше, то от страха они будут дышать глубже и чаще, и тогда их шансы выжить уменьшатся. Он приказал, чтобы никто больше не задавал вопросов, и только владелец часов каждые тридцать минут информировал товарищей.
Выполняя приказ, шахтер контролировал время и, когда прошли первые полчаса, сказал: «Прошло полчаса». Все ос­тальные шахтеры зашептались, в воздухе чувствовалось бес­покойство. Владелец часов понял, что с каждым последую­щим объявлением времени его друзья будут думать, что их последняя минута приближается. 
Поэтому он решил попробовать про­длить время их жизни, они не заслуживали таких мук. И в следующий раз он проинформировал шахтеров о том, что прошли следующие полчаса, когда на самом деле прошло со­рок пять минут. У его товарищей не было возможности пере­проверить информацию, но они даже не подозревали, что их обманывают.
Окрыленный успехом владелец часов объявил об истече­нии следующих тридцати минут только через час. Другие пятеро поверили опять. Отрезанные завалом люди посчита­ли, что после обрушения провели в туннеле полтора часа, и подумали, как все-таки медленно тянется время. 
На самом же деле прошло два часа пятнадцать минут. Хозяин часов продолжал четко информировать товарищей об истечении последующих тридцати минут, когда на самом деле проходил час. 
Группа спасения в это время делала все возможное, что­бы скорее разобрать завал и добраться до шахтеров. Они прекрасно понимали, что дорога каждая минута и что вряд ли они успеют добраться вовремя. 
Спасатели разобрали завал через четыре с половиной часа. Пятеро из шести были живы. 
Только один погиб от удушья, тот, у которого были часы…