Жить здорово

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Три испытания для дружбы


Друг – подарок, который вы дарите себе.
Роберт Льюис Стивенсон.

У настоящей дружбы три серьёзных испытания.
1. Благодарность. Быть благодарным - сложно. Мало кто способен нести сей тяжкий груз. Бывает, что люди просто не способны отвечать на дружескую помощь, потом начинают тяготиться необходимостью быть благодарным, потом начинают избегать... В общем - дружбе конец.

2. Предательство. Предательство бывает разным. Скажу так: другу можно простить и его. Тут сложность другая. Сможет ли друг сам дальше жить с этим. Сможет ли, зная о своём предательстве, дружить дальше. Это испытание посильнее испытания благодарностью.

3. Время. Чем дольше мы дружим, тем больше узнаём друг друга, тем больше становимся предсказуемыми, тем больше... заражаемся словечками, привычками, идеями. Неизбежна периодическая потеря интереса, скука, обыденность. Несмотря на все пословицы, мы падки на новых интересных людей - это нормально. Это испытание для дружбы самое опасное, поскольку незаметно. Но зато, когда оно пройдено, нет лучше и надёжнее друга, с которым дружишь не один год.

Почему-то кажется, что дружба, выдержавшая все три испытания, встречается достаточно редко. Что ж, тем больше оснований беречь друзей - что бы ни случилось.