Жить здорово

пятница, 15 июля 2016 г.

Лечебный мармелад из шиповника


Сегодня каждый знает, что шиповник — главный растительный источник витамина С.
Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны.

Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.
- Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.
- Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств.
- Шиповник рекомендуется всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощенной нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови.

Понадобится. 

1 кг плодов спелых и твердых шиповника,
1,-2 кг сахара. 

* Очищенные от семян плоды шиповника перекрутить на мясорубке.
* Добавить в это пюре 1,5-2 кг сахара и хорошо размешать до растворения.
Принимать по 1 ст. ложке каждый день.

Особенно полезно лакомиться зимой и весной, когда все страдают от недостатка витаминов.
После приема этой вкусной заготовки нужно прополоскать рот, так как кислота действует на эмаль зубов.
И помните, что это не лакомство, а лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит.

источник