Жить здорово

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Всё о травяных чаях


Испокон веков люди прибегают к целебной силе травяных чаев, которые обладают поистине чудодейственными.



По старинным рецептам

В старину на Руси в особом почете были так называемые лесные чаи, которые готовились из листьев смородины, черемухи, брусничных веток, липового цвета, душицы и других целебных растений. Настаиваясь, напиток приобретал неповторимый аромат и вкус, обогащался минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами. Кстати, уже при Иване Грозном производство травяных чаев было поставлено на широкую ногу. За городом разбивались огороды, где выращивались растения, из которых потом знахари и знахарки готовили сухие сборы почти от 100 недугов. Почитали фиточаи и на Востоке.

Мудрые китайские врачеватели полагали, что травяные настои оказывают положительное влияние на нашу жизненную энергию, позволяют поддерживать ее на должном уровне. По их мнению, чай с мелиссой охлаждает тело, успокаивает, с девясилом, наоборот, согревает. Считалось, что чай с барбарисом укрепляет женское Инь и мужское Ян: у мужчин предупреждает преждевременное семяизвержение, а женщин излечивает от фригидности.
Для души и тела

Вобравшие в себя запах лесных и луговых цветов, травяные коктейли помогут вам снять усталость, создадут хорошее настроение.

● Хотите восстановить энергию? Приготовьте себе тонизирующие фито­напитки из шиповника, побегов и листьев лимонника китайского, корня элеутерококка колючего или корня женьшеня – они содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эти ценные для организма вещества повышают работоспособность и внимание, снабжают нервные клетки глюкозой и тем самым обеспечивают их полную боевую готовность – дать достойный отпор усталости и противостоять сезонной нервозности и плаксивости.

● Успокоительными свойствами обладают зверобой, мята, шалфей, валериана, пустырник. В течение месяца ежедневно заваривайте чай из этих растений или добавляйте к обычной заварке – эмоциональный фон постепенно придет в норму.

● Мучает жажда? Ее отлично утолят чай из ломтиков и цедры лимона, листьев малины, ежевики, ягод смородины, а также зеленый чай с мятой, который имеет чудесный освежающий вкус и тонкий аромат.

● Решили улучшить цвет лица? Насытят кожу влагой, устранят раздражение и шелушение фитонапитки из сухих березовых листьев, зелени укропа и петрушки. А зеленый чай с добавлением сухой крапивы подарит коже молодость, красоту и здоровье: содержащиеся в напитке дубильные вещества отлично укрепляют кровеносные сосуды, а также задерживают влагу в кожных покровах, делая их эластичными и упругими.

● Помогут организму избавиться от оте­ков, очиститься от шлаков и токсинов мочегонные чаи на основе кукурузных рылец, корневищ солодки, листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника, листьев и ягод брусники.

Успокоительный
Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы стаканом кипятка. Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте травяному чаю настояться примерно 5 минут, а затем слегка встряхните и выпейте маленькими глотками.

Для «критических дней»
Смешайте по 1 ст. ложке травы зверобоя, листьев подорожника с 2 ст. ложками травы череды и десертной ложкой корня валерианы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 минут под крышкой. Процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3–4 раза в день после еды. Приготовленный чай храните в холодильнике не более суток.

Тонизирующий
Обдайте фарфоровый чайник кипятком, а затем засыпьте в него 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, 1 ч. ложку черного чая и 3 ч. ложки зеленого, залейте наполовину кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем наполните чайник горячей водой доверху – тонизирующий чай готов.

Закрепляющий
Залейте 1 ч. ложку измельченной коры дуба двумя стаканами горячей воды, дайте настояться 5–6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.

Витаминный
Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, сухие листья черной смородины, листья малины. Столовую ложку сухой смеси поместите в термос, добавьте 1 ст. ложку сушеных плодов красной рябины, залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 2–3 часов.

Для красивой кожи
Смешайте в равных пропорциях зеленый чай и сухую крапиву. Залейте 1 ст. ложку (с горкой) полученной смеси 2 стаканами кипятка. Дайте настояться. Пейте по полчашки 3 раза в день, подсластив медом.

Кстати
► Чтобы сохранить целебные свойства травяного чая, используемого в лечебных целях, не стоит в него добавлять сахар, мед или варенье.

► В качестве приятного напитка фиточай можно пить с сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, цукатами, джемом.

Прирдная аптечка
Натуральные чаи способны помочь при самых различных недомоганиях.

● Погасить развитие простуды вам помогут чайные напитки из липового цвета, листьев и ягод малины, мяты, листьев и ягод черной смородины, плодов шиповника, натертого корня хрена.

● Укрепить иммунную систему, от состояния которой во многом зависит наше самочувствие, вы сможете, выпив витаминные напитки с ежевикой, шиповником, липой, листьями черной смородины, крапивой, цветками календулы, плодами боярышника и рябины красной.

● Помогают сердцу биться спокойно и ровно, нормализуют давление, снимают головную боль травяные коктейли, в состав которых входят пастушья сумка, душица, листья черной смородины, петрушка, мята перечная, пустырник, цветки боярышника, корень валерианы.

● От изжоги, отрыжки, тяжести в желудке и вздутия живота вас избавят чаи, в состав которых входят цветки липы, листья мяты, кукурузные рыльца, корень валерианы и солодки, цветы ромашки и укропное семя.

Источник