Жить здорово

четверг, 13 июля 2017 г.

Для чего в «хрущевках» делали окошко между кухней и ванной




Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Из каких же соображений между кухней и ванной в таких домах могло появиться окно?
Вообще по интернету бродят ТРИ версии этого:



Первая версия звучит так :

...в некоторых «хрущевках» подогрев воды производился за счет газовой колонки. По технике безопасности, в случае непредвиденного взрыва колонки ударная волна должна была выбить внутреннее окошко, тем самым уберегая несущие стены от разрушения.

Совсем слабенькая версия, учитывая, что на кухне и так есть окно, а стеночка в ванную комнату вообще хлипенькая.




Второй причиной наличия внутреннего проема называют малые размеры кухонь и санузлов в «хрущевках». Окошко позволяло визуально расширить пространство.

Тоже мало верится, т.к. уж о дизайне и что то там визуально расширить тогда наверное думали в последнюю очередь.




Так для чего же было нужно это окно?





Это световое окно. В те времена не было дешевого доступного освещения электричеством, поэтому старались использовать, когда возможно, дневной свет. Санузел изолирован, поэтому делали окошко на кухню, у которой было окно на улицу.

Если вы поговорите с жильцами подобных квартир, они вам расскажут, что днем практически не включают свет в ванной комнате, потому что естественного освещения из кухни было всегда достаточно. Вот вам и экономия для людей и для государства.





Источник