Жить здорово

среда, 27 января 2016 г.

Как запомнить пин-коды от пластиковых карт


Подошел к банкомату, сунул карту и, вот, блин!, забыл пин-код!
А сзади торопят:
- Мужик, ты там чё, заснул?
...Что, не попадали в такую ситуацию?
А я вот таки да? То мозги отморозишь, то недоспишь. Или с перепоя...
Да ладно если бы карта лишь одна была. А их как у дурака махорки.
Как быть? Что делать? А вот что...


Всякому, у кого есть несколько платёжных пластиковых карт, может быть непросто помнить пин-коды от этих карт. Есть способ, позволяющий хранить пин-коды в безопасности и иметь возможность их лёгкого восстановления в памяти.
Нужно будет запомнить только один 4-х значный мастер-код и этот код нужно придумать самостоятельно. Этот код не должен быть легко угадываемым — не следует выбирать 0000 или год своего рождения. Лучше вообще не выбирать в качестве мастер-кода какой-то год, потому что первые две цифры такого кода скорее всего будут 19xx либо 20xx.
Допустим, мы выбрали и запомнили мастер-код 3847. Теперь возьмём для примера пин-код, который нужно запомнить. Пусть это будет 5619. Выполняем модульное вычитание мастер-кода из секретного пин-кода. Иначе говоря, выполняем обычное вычитание столбиком, но не занимаем единицы у старшего разряда. Модульное вычитание можно выполнять слева направо.


5619 (секретный пин-код карты)
-3847 (секретный мастер-код)
----
2872 (публичный пин-код карты)
Получившийся код 2872 теперь следует записать несмывающимся фломастером на обратной стороне самой пластиковой карты. Чтобы вспомнить свой секретный пин-код карты, нужно провести обратную операцию — модульное сложение публичного пин-кода карты и своего секретного мастер-кода. Иначе говоря, выполняем сложение столбиком, но не переносим единицы в старший разряд. Модульное сложение можно выполнять слева направо.
2872 (публичный пин-код карты)
+ 3847 (секретный мастер-код)
----
5619 (секретный пин-код карты)
Вот и всё, секретный пин-код восстановлен — 5619.
Как вариант, можно сначала при подготовке публичного пин-кода выполнять сложение :
5619 (секретный пин-код карты)
+ 3847 (секретный мастер-код)
----
8456 (публичный пин-код карты)
В данном случае, нужно написать фломастером на карте публичный код 8456. Теперь, чтобы вспомнить свой секретный пин-код карты, нужно произвести в уме модульное вычитание мастер-кода из публичного кода:
8456 (публичный пин-код карты)
- 3847 (секретный мастер-код)
----
5619 (секретный пин-код карты)
Первый способ можно назвать более удобным потому что сложение выполнять в уме проще, чем вычитание.
Дополнительный плюс такого метода в том, что если карта попадёт в руки к злоумышленнику, то скорее всего, он попытается ввести код, написанный фломастером на карте. А этот код заведомо не сработает (только если ваш мастер-код не 0000) и у злоумышленника будет на 1 попытку меньше для подбора кода.