Состав:
1,5 кг ягод (брусника, морошка, клюква - в смеси или по отдельности)
1,3 л хорошей водки
сахар
Приготовление
Перебрать ягоды, удаляя весь лесной мусор (хвою, листья) и веточки ягод. Если ягоды пыльные, сложить их в дуршлаг. Заткнуть раковину пробкой, наполнить водой и несколько раз окунуть в воду дуршлаг. Дать воде полностью стечь, чтобы ягоды немного обсохли. Ягоды с плотной кожицей наколоть зубочисткой или булавкой, сложить в глубокую непрозрачную посудину (например, в горшок с плотно прилегающей крышкой). Залить ягоды водкой и слегка потрясти посудину, чтобы содержимое немного перемешалось. Закрыть крышкой. Если крышка прилегает неплотно, обернуть верх посудины вместе с крышкой пленкой как можно плотнее. Оставить ягоды в водке на 5 недель.
Слить водочный настой с ягод в бутылки, закрыть и поставить в темное место. Из сахара и воды в соотношении 3:1 сварить сироп - довести до кипения на сильном огне, помешивая, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Залить ягоды в той же посудине горячим сиропом, потрясти ее, чтобы содержимое перемешалось. Сиропа должно быть столько, чтобы ягоды были полностью покрыты. Оставить на 4 недели. закрыв так же, как и ранее.
Время от времени потряхивать посудину. Слить настоявшийся сироп с ягод (теперь сами ягоды можно использовать для «взрослого» пирога) и смешать с водочным настоем. Разлить по бутылкам, плотно закупорить, оставить в темном месте еще минимум на 3 недели.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий