Соль из морской воды получают уже в течении многих сотен лет. В древности наши предки использовали весьма интересный способ добычи морской соли: они выкапывали маленькие водоемы и наполняли их водой с моря. Когда вода испарялась естественным путем, на дне пруда оставалась такая ценная соль.
Согласно закону Дитмара, соляной состав мирового океана всегда один и тот же, независимо от уровня воды или каких-либо других причин, воздействующих на воду. Средний уровень солености в открытом океане всегда составляет примерно 35%.
Известно, что обычная столовая соль состоит из хлорида натрия, а морская содержит в своем составе еще и кальций, калий, натрий, магний, железо, хлор, бром, марганец, цинк, селен, медь, йод и кремний. Из-за этого ее и считают очень полезной для здоровья человека. Но магазинная обработанная морская соль может включать в себя всего лишь одну десятую часть своего первоначального состава, а этого явно недостаточно для человека. Судите сами: для того, чтобы организм получил от морской соли столько же железа, как в одной виноградине, человеку нужно съесть до 100 гр. соли. Так что железо и другие минералы легче получать из других полезных продуктов питания.
Цвет и вкусовые качества морской соли зависят от мест, где ее добывают. Больше всего ценится соль серого цвета, который возник благодаря океанической глине и водорослям, обладающими целебными свойствами. Кроме того, морская соль часто используется в качестве антисептика, она препятствует процессам гниения. Благодаря этому, раны и мозоли у человека, часто купающегося в море, могут долго не заживать и даже воспаляться, ведь соль уничтожает любые бактерии.
Солевой состав Мертвого моря имеет расхождения с составами остальных морей. Концентрация соли в нем составляет 300%, также в нем много бромида и мало сульфатов. Эти качества позволили Мертвому морю стать лечебным природным курортом, на который приезжают миллионы людей со всего мира.
За один год добывают около 6 миллионов тонн морской соли. Впрочем, она была такой же популярной и в древности. Из летописей известно, что в те далекие времена с морской солью готовили специальный соленый коньяк, его называли морским лекарством. Для того, чтобы приготовить древний напиток, в бутылку обычного коньяка, заполненную на три четверти, клали морскую соль так, чтобы жидкость поднялась до самого верха. Это лекарство принимали для лечения вывихов, ран, при головной боли и болезнях позвоночника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий