вторник, 7 апреля 2015 г.

Как избавиться от запаха чеснока


Почему так трудно избавиться от запаха чеснока? Тому есть две причины. Первая, самая очевидная и легко устранимая, – это застрявшие пахучие частицы чеснока между зубами. Вторая, более серьезная причина – в том, что человеческий организм не усваивает некоторые компоненты чеснока, они поступают в кровь, попадают в легкие и медленно, на протяжении двух-трех дней (до 72 часов) выводятся из организма в сопровождении чесночного перегара.




Единственный способ избавиться от чесночного дыхания на 100 процентов – это выждать время. Если это вам не подходит, воспользуйтесь одним из средств, маскирующих, уменьшающих или даже нейтрализующих чесночный запах.

В борьбе против запаха чеснока и лука вам помогут:

• Петрушка и другие травы. Пожевать петрушку после еды – первое оборонительное средство от чесночного дыхания. Помимо того что петрушка легкодоступна, высокий уровень хлорофилла в ней прекрасно работает в качестве освежителя дыхания. Просто берите веточки в рот и жуйте. Если вы не в ресторане или вас окружают другие травы и специи, попробуйте пожевать мяту, кардамон, гвоздику, имбирь или укроп.

• Лимонный сок. Свежевыжатый или купленный в магазине лимонный сок, долька лимона и даже его кожура заметно освежают дыхание после съеденного чеснока.

• Чашечка горячего зеленого чая. Если есть возможность, выпейте чашку горячего зеленого чая. Это поможет вам избавиться от чесночного дыхания – смоет чесночное масло, находящееся во рту и на зубах.

• Мятный чай – еще один очень хороший вариант. Зеленый или мятный чай – лучший выбор в ситуации с запахом чеснока, но освежающее действие окажет и любой другой чай.

• Мятные таблетки. Строго говоря, единственное, что мята сделает для вас, — это на время замаскирует чесночное дыхание. Возможно, именно этого-то вам и надо.

• Термоядерная жвачка – тоже временная маскировка, но она еще и поможет избавиться от остатков чеснока, застрявших между зубами. В результате запах чеснока уменьшится.

• Гигиена полости рта. Почистите зубы. Казалось бы, это очевидное решение, но люди обычно стесняются использовать средства гигиены полости рта в общественных местах. Ну, преодолейте смущение. Носите с собой зубную щетку, нити, зубочистки, ополаскиватели и не бойтесь использовать их в общественных туалетах. Чистите зубы не менее трех минут и не забывайте чистить язык. Когда закончите, используйте ополаскиватель.

• Нержавеющая сталь. Звучит странно, но это работает. Если пахнут руки, потрите их о нержавеющую сталь после приготовления пищи с луком или чесноком. Потрите руки о раковину, смеситель или даже мыльницу из нержавеющей стали. Подержите во рту ложку из нержавейки – дыхание заметно посвежеет. Нержавеющая сталь разрушает молекулы вещества, вызывающего чесночный запах.

• Соль или пищевая сода. Сделайте пасту из воды и соли или соды (можно использовать и все три компонента) и прополощите рот (не глотать). Этой же смесью можно потереть руки. Не торопитесь, пусть состав побудет на коже минуты две. Потом смойте — пальцы должны будут пахнуть свежестью.

• Коммерческие освежители дыхания. Они повсюду, но от чеснока избавляют не все. Обращайте внимание на этикетки – на них должно быть указано, что продукт устраняет (нейтрализует) запах чеснока.