Жить здорово

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

9 способов борьбы с бессонницей


Весь рабочий день, что и делаешь как мечтаешь – прийти домой и лечь спать. И вот, наконец, оказываешься в родных стенах, вот она – заветная кровать, ложишься, закрываешь глаза, а сон… как «рукой сняло». Практически каждый, хоть раз, да оказывался в подобной ситуации. Рецептов «борьбы» с бессонницей существует тысячи. Представляем вашему вниманию 9 самых распространенных из них!
Способ первый – не думайте о плохом

Современная жизнь бьет ключом. Многие люди, даже ложась спать, не могут отпустить свои дневные хлопоты и заботы! Кровать – не самое лучшее место для обдумывания текущих проблем и поиска путей их решения. Лучше, хорошо выспаться и решать проблемы на свежую голову. Если избавиться от навязчивых мыслей не получается, то есть один совет – «смотрите» на всплывающие мысли как будто со стороны, не стоит их обдумывать.

Способ второй – послушайте классическую музыку

Учеными доказано, что классическая музыка не только «снимает» эмоциональную усталость, то и нормализует пульс и давление. Так что можно насладиться перед сном произведениями любимого композитора или записями со звуками живой природы.

Способ третий – вечерние прогулки на свежем воздухе

Отлично приводят в порядок нервную систему хотя бы 15-и минутные прогулки на свежем воздухе. Во время того променада желательно не думать о чем-то плохом.

Способ четвертый – проветривайте помещение

Если в спальне жарко или душно, то быстро уснуть вряд ли получится. Всему виной – недостаток кислорода. Это проблема будет решена с помощью открытия перед сном форточки.

Способ пятый – не наедайтесь на ночь

Съеденный перед сном плотный ужин может повлиять не только на фигуру, но и на качество сна. Потому что такое питание нарушает процесс выработки мелатонина – гормона сна. Чтобы не было проблем с засыпанием, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до похода в кровать.

Способ шестой – стакан горячего молока

Ученые давно доказали, что активность нейромедиаторов – веществ, которые вызывают сон в головном мозге, отлично повышает молочный белок. Если лактозу ваш организм воспринимает нормально, то кружечка молока не навредит. Если с этим есть какие-то проблемы, то лучше обратить внимание на травяной чай. Но никакого кофе!

Способ седьмой – почитайте на ночь

Чтение литературы на ночь – отличный способ засыпания. Только надо запомнить главное правило! Усыпляющим эффектом обладает только скучная литература. Если книга очень интересная, то ее можно читать и ночь напролет.

Способ восьмой – не спите днем

Если ночью вы сложно засыпаете, то днем дремать не стоит. Чтобы нормально себя чувствовать необходимо стараться каждый день ложиться и вставать примерно в одно и то же время. И спать не менее 7 часов. Именно в соблюдение этих нехитрых правил заключается залог активного бодрствования.

Способ девятый – займитесь «любовью»

Можно попробовать совместить и приятное с полезным. Одним из отличных средств от бессонницы ученые называют – секс. Во-первых, такая физическая нагрузка позволяет расслабиться и расстаться с дневными заботами. Во-вторых, образующиеся в мозгу вещества отлично способствуют быстрому и крепкому сну.


Источник