В инжире содержатся:
аминокислоты
натрий
калий
кальций
магний
фосфор
железо
медь
сера
витамины РР, В1, В2
Краткая справка
Инжир – это растение из рода фикусов, известно под именами: смоковница, смоква, адамово дерево, фиговое дерево, фига, винная ягода. Впервые инжир был введен в культуру в Малой Азии, а впоследствии распространился в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Кроме приятного вкуса своих плодов, растение имеет уникальный химический состав, благодаря которому нашло себя и в медицинской практике.
Совет эксперта
Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук, Казань
– Плоды и листья инжира используют как средства для быстрого восстановления сердечной деятельности, а также при гипокалиемии, когда организму необходим калий. В народной медицине применяют отвары и варенье из инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Соплодия инжира обладают отхаркивающим и смягчающим действием при кашле, коклюше, а также как мягчительное средство при болях в груди и горле. При этом наибольшую эффективность они проявляют при кипячении их в молоке. Наружно отвар соплодий употребляют при флюсе, в качестве припарок при нарывах. В детской лечебной практике сироп из плодов инжира применяется как мягкое слабительное. Лекарственным сырьем растения считается и млечный сок, используемый в качестве ранозаживляющего средства при порезах, ссадинах, при выведении угрей.
Рецепты
При гастрите
На 0,5 литра оливкового масла взять 1 ст. л. травы зверобоя и 10 измельченных плодов инжира, настаивать в течение 40 дней. Как только настой будет готов, нужно по утрам выпивать белок куриного яйца, а через полчаса принять столовую ложку настоя.
При запоре
Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 литрами воды, кипятить до частичного упаривания. Принимать по 0,5 стакана отвара до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжира. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день.
При дизентерии
Взять по 10 г измельченных листьев инжира и крапивы, залить 0,5 литра воды. Кипятить не более 15 минут, принимать чуть теплый отвар по 2 ст. л. 2–3 раза в день.
При ангине
Взять 2 ст. л. сухих соплодий, залить стаканом молока или воды. Кипятить 15 минут. Дать остыть, полоскать чуть теплым отваром горло. При бронхите, трахеите принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день утром и вечером. Этот же отвар рекомендуется употреблять по полстакана 2–4 раза в день при болезнях почек.
При кашле
Взять 500 г свежих плодов инжира, залить 1 литром воды и варить 10–15 минут. После того как они разварятся, добавить 250 г меда и, по желанию, 250 мл коньяка. Все перемешать и хранить в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий