Грунт брали здесь же, прокапывая вокруг захваченных участков каналы и ерики. Они служили границей между земельными участками хозяев и хорошими проходами и укрытием для лодок.
Совместно с естественными протоками дельты рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов и ериков г. ВИЛКОВО. Она занимает до 45% территории города и по улицам(каналам) на лодке можно попасть в любую его часть. Площадь города всего 460 га, а население – 10 тыс.
В районе Вилково Дунай делиться на 3 рукава, напоминая вилку, откуда и название города. Аборигены живут хорошо, ибо сюда не может добраться начальство: путь не близкий, да и на лодке, переправят до города только если местные почуют в тебе своего и согласятся подвезти.

Передвигаться по городу удобнее всего на плавсредствах. Лодки у вилковчан, узкие и остроносые, заходят прямо в собственные дворы. А сухопутных улиц в городе всего 4. На них сосредоточен весь административный центр города – больница, школа, церковь, местный совет, ЖЭК и т.д.


Улицы испоясаны кладками: две доски вдоль всей улицы. По ним люди передвигаются вдоль ериков. Кстати, пьяные в Вилково особенные – они шатаются взад-вперед (а не вправо-влево, как обычно) дабы не угодить в мутный канал.


На окраинах поселка - жизнь без электричества, водопровода, газа и прочих благ цивилизации.
Помимо улиц-каналов еще есть достопримечательность - старообрядческая церковь.

Здесь сохранены, деревянные иконы, которым больше 300 лет. Церковь имеет форму корабля (корабль жизни), одну колокольню и два входа - для мужчин и для женщин. В мужскую женщина имеет право только войти, поставить свечку и сразу выйти. Кстати, в городе есть церковная пекарня, где всегда продается только что испеченный хлеб. Тесто для него замешивают, читая молитву.

По территории 8 государств на 2850-километровом маршруте несет по Европе свои воды могучий Дунай. Преодолев эту марафонскую дистанцию, полноводная река с миллионами тонн взвешенного ила встречается с Черным морем.
«0 КМ» - знак, символизирующий встречу двух стихий, огромной реки и моря, нашедших свой компромисс в Дунайской дельте.
Эта магическая точка притягивает миллионы жителей бассейна Дуная. Но далеко не многим посчастливится посетить ее. Дикая природа, безлюдное взморье, новые острова и косы, многоликое птичье население успокоят, расслабят и доставят удовольствие каждому посетителю...

Окрестности Вилково – Дунайский биосферный заповедник. Так же присутствуют несколько карьеров с прозрачной водой, которая летом прогревается до 28 градусов. А так камышовая пустыня (как иногда называют эту местность) - рай для непуганого зверя. Край земли, где большая река впадает в море. Стаи диких уток и бакланов, цапли, ленивые розовые пеликаны, кабаны…
Ну и небольшая фотозарисовка тех мест








источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий